Lehniner Sommermusik 2021

Wir hoffen, dass angesichts der positiven Entwicklung in der Corona-Pandemie die Lehniner Sommermusiken 2021 stattfinden können. Zwar ist noch offen, ob die Potsdamer Orchesterwoche zu Gast sein kann - das Orchester zeichnet sich dadurch aus, dass 60 Amateure eine Woche intensiv zusammen proben und dann in Konzerten in Lehnin und Potsdam ihre Arbeitsergebnisse präsentieren. Das könnte schwierig werden. Ob das Konzert des Orchesters am 01.07.2021 in Lehnin stattfinden wird, entnehmen Sie bitte den kurzfristigen Ankündigungen. Leider wird "Rock im Kloster" in diesem Jahr nicht stattfinden. Die Bands, die sich ebenfalls aus Amateurmusikern/innen zusammensetzen, haben wegen Corona seit ca. einem Jahr nicht proben können und sehen keine Chance das aufzuholen.

Alles andere steht! Wir haben ein Programm für den Sommer unter dem Titel "Josephs Brüder" zusammengestellt. Die biblische Geschichte über Joseph wurde von zwei bedeutenden Vertretern der Musik und der Romankunst als Sujet für Höhepunkte ihres Schaffens genommen. Georg Friedrich Händel komponierte 1743 das dreiaktige Oratorium zu der berühmten Geschichte. Am 28.08.2021 werden die Singschule Kloster Lehnin, die Lehniner Kantorei, Solisten, Gäste und Berlin Baroque unter der Leitung von Gerhard Oppelt das kurzweilige Werk aufführen. Thomas Mann schrieb etwa 200 Jahre nach Händels Wurf seine vier Romane "Joseph und seine Brüder". Alle Konzerte der Lehniner Sommermusiken widmen sich einem prägnantem Kapitel aus den Romanen. Der Schauspieler Urban Luig wird jeweils einige markante Sätze aus den Kapiteln während der Konzerte vortragen.

In die Zeit der Lehniner Sommermusiken vom 6. August bis zum 14. September fällt die Austragung des "Orgelbands - Jahr der Orgel" in unserem Kirchenkreis. In Lehnin eröffnen wir "unser" Orgelband mit einem Gottesdienst und beschließen die Lehniner Sommermusiken und unseren Anteil am Orgelband am 14.09.2021 mit einer virtuellen Übergabe des Orgelbands an den Kirchenkreis Potsdam. Die mit den Lehniner Sommermusiken seit ihrer Gründung verbundene "Potsdamer Orchesterwoche" wird in diesem Jahr in einem Vorkonzert am 1. Juli bei uns sein.

Im vergangenen Jahr haben wir gezeigt, dass trotz der Pandemie schöne Konzerte in unserer Klosterkirche und im Kreuzgang möglich sind. Wir sind zuversichtlich, dass das auch in diesem Jahr so gelingen wird. Wir haben ein Programm zusammengestellt, dass die voraussichtlich auch im Sommer geltenden Abstands- und Lüftungsregeln berücksichtigt.

Eintrittskarten [alle Konzerte in der Klosterkirche: 15 (erm. 12) EUR, Jugendliche (15-18 Jahre) 5 EUR, Kinder frei ab einer Stunde vor Konzertbeginn an der Abendkasse.

Freitag, 6.8.2021

Kreuzgang

Nachtkonzert

Gerhard Oppelt, Truhenorgel - Regal
"Jaakob - Traum" vor der historischen Bibliothek des Klosters
400 Jahre Sweelinck und Praetorius

Sonntag, 8.8.2021

Eröffnungsgottesdienst

zum Mitsingen - "Jaakob - Mondgrammatik"
Lehniner Kantorei - Gäste
Leitung: Gerhard Oppelt

Samstag, 14.8.2021

Der Londoner Opernstreit - Tweedle-dum and Tweedle-dee

Bononcini und Händel: die Protagonisten des Londoner Opernstreits unter die Lupe genommen ...
Sängerinnen und Sänger der HfM Hanns Eisler Berlin, Violoncelli, Theorbe - Leitung und Cembalo: Robert Nassmacher
Kooperation mit "Kulturfeste im Land Brandenburg"

Samstag, 14.8.2021

Nadja Zwiener, Violine

Samstag, 4.9.2021

CONTINUUM
"Joseph - Urim und Tummim"

Werke von Claudio Monteverdi, Salvatore Sciarrino, David Lang
CONTINUUM: Marie Luise Werneburg & Viola Blache, Sopran; Bernadette Beckermann, Alt; Benedikt Kristjánsson & Richard Resch, Tenor; Matthias Winckhler und Felix Schwandtke, Bass; Philipp Lamprecht, Percussion;
Elina Albach, Orgel, Cembalo & Leitung

Sonntag, 12.9.2021

Cembalo-Recital
"Joseph - Der Gesegnete"